Handwerk

Wein wird im Weinberg gemacht und nicht im Keller das gilt nicht erst seit gestern, sondern schon seit Generationen und ist heute aktueller denn je. Ökologie und Nachhaltigkeit sind dabei für uns ein gelebtes Prinzip. Dieses Ideal gilt ganz besonders für die Weinherstellung. Nach einer selektiven Lese werden die Trauben äußerst schonend verarbeitet, damit Aroma- und wertgebende Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Gärung und Reifung finden in modernen Edelstahltanks statt. Dabei gibt es bei uns weder ein festes Schema noch vertrauen wir auf Glück. Vielmehr entscheiden wir immer situationsbedingt, schließlich ist Wein ein Naturprodukt und die Natur gibt den Takt an, dabei ist großes Wissen um den Wein ebenso wichtig wie der richtige Instinkt und Intuition.

Im Gegensatz zum Weinberg herrscht im Keller »kontrolliertes Nichtstun«! Wir behandeln unsere Weine behutsam, auch bei der Abfüllung. So entstehen Rieslinge und Burgunder von höchster Qualität, die von der Rebe bis in die Flasche unserer eigenen Herstellung entstammen – Franzmann Weine eben. Sie tragen unsere Handschrift – das schmeckt man.